商业资讯

您所在位置:首页 > 商业资讯 > 正文

抢先看!四千余项活动燃亮文化和自然遗产日

文章作者:www.xmjxcd.com.cn发布时间:2020-01-12浏览次数:1161

新华社北京5月31日电(王赢)记者从文化和旅游部获悉,6月8日,我们将庆祝今年的“文化和自然遗产日”,届时,文化和旅游部将在全国范围内推出一系列文化和非遗产展览,共展出4000多件大中型文物。

至于文化娱乐活动,国家文物局政策法规司司长卢琼表示,今年文物日文化娱乐活动的主题是“保护革命文物,传承红色基因”。主要的城市活动将在革命圣地延安举行。届时,包括革命文物保护与利用论坛、文化遗产开放班、第十一届全国青年文化遗产知识竞赛决赛、绘画记忆观察故乡中国遗产艺术展(2019年)、幼儿革命文物主题展在内的许多项目都会精彩纷呈。值得注意的是,经过五年的维护,鲁迅艺术学院的旧址也将在文物日首次向公众开放。

除了延安的家乡城市系列活动外,还将在全国组织相关活动。据陆琼介绍,全国有1200多项革命文物主题宣传活动和文物惠民服务项目,其中500多项革命文物主题宣传活动和700多项文物惠民服务项目。

届时,中国4296个国家重点文物保护单位和5354个博物馆(包括808个革命纪念馆和博物馆)将通过免费开放、免费讲解、票价折扣、免费活动、青年教育、革命精神宣传和文化遗产论坛等多种形式,推出精彩的文化遗产活动,重点是文物的保护和利用,特别是革命文物的保护和传承。

对于非物质文化遗产活动,文化旅游部非物质文化遗产司副司长胡燕表示,今年遗产日非物质文化遗产活动的主题是“非物质文化遗产保护,中国的实践”。场馆活动将于6月7日至10日在广州举行。届时,联合国教科文组织(UNESCO)非物质文化遗产名录中的40个项目将汇聚广州,通过展览、展览、座谈会、论坛等活动展示中国非遗传遗产发展的生动实践。

与此同时,在遗产日将举办“非物质文化遗产开放日”和“非物质文化遗产形象展”。其中,以“中国非物质文化遗产,东方智慧”为主题的“非物质文化遗产开放课程”于6月7日在中央电视台播出。“非物质文化遗产形象展”于6月7日至10日在浙江象山举行,主题为“非物质文化遗产形象,中国的实践”。国家图书馆还将于6月8日至7月7日举办国家非物质遗产记录展示周。

除广州的主要活动外,各地还安排了当地非物质文化遗产的宣传和展示活动。据胡燕介绍,统计显示,今年的文物日将举办3200多项大中型宣传展示活动。例如,天津将主办第五届“京津冀”非物质文化遗产联展,江苏将主办第届“运河传递爱与创造梦想”第二届“中国(淮安)大运河文化带城市非物质文化遗产展”,河南将主办“不要忘记你的首创精神,我们是梦想者,庆祝中华人民共和国成立70周年主题剪纸大赛”,重庆将主办“第四届重庆非物质文化遗产与老字号博览会”,甘肃将主办“丝绸之路记忆,2010年”

这篇文章是从温州网66wz.com转来的