社会新闻

您所在位置:首页 > 社会新闻 > 正文

2020年苏州市出台促进房地产市场发展新政策

文章作者:www.xmjxcd.com.cn发布时间:2020-01-30浏览次数:982

昨日,苏州市委副书记、市长瞿福田主持召开市政府常务会议,通过《关于进一步促进苏州市房地产市场稳定健康发展的意见》。根据《意见》,我市将通过加强市场供应管理、稳定房价和加强市场监管,进一步促进房地产市场稳定健康发展。

自去年下半年以来,我市房地产市场出现了一些新情况、新特点,市场分化明显。一些城市的商品住宅价格迅速上涨,市场销售活跃。同时,该市的非住宅和住宅价格在大多数县市仍然很低,难以销售。城市商品房价格短期内上涨过快,引起了社会的广泛关注。同时,市场购买力的过度短期透支也会影响我市房地产市场的稳定、健康和可持续发展。根据我市房地产市场的新形势,《意见》提出了加强土地供应管理、完善商品房预售管理、加强商品房价格管理等十项具体建议。

瞿福田强调,促进房地产稳定健康发展,对我市经济社会的可持续发展具有重要意义。我们要坚持问题导向,加强分类指导,循规蹈矩,准确执行政策。我们必须坚决打击非法囤积土地、囤积房产和哄抬物价的行为。通过土地供应、金融、税收等政策,实施有效调控,不断跟踪房地产市场变化,促进房地产健康发展。

会议原则上也审议通过了《苏州市法治政府建设2016-2020年规划》和《苏州市法治政府建设指标体系》。近年来,我市法治政府建设取得显着成效。行政指导、政府与社会互动、重大行政决策等工作先后获得中国法治政府提名奖、中国法治政府奖和中国地方政府创新优秀实践奖,在全省依法行政评估中连续多年名列全省第一,为苏州经济社会发展提供了良好的法律保障。

《规划》设定了未来五年在苏州建立法治政府的目标。经过不懈努力,到2020年,基本建成职能科学、权责法定、执法严格、公正公开、廉洁高效、守法诚信的法治政府。依法行政水平和法治政府建设将走在全省乃至全国各大城市的前列。人民对法治政府建设的满意度将达到92%以上。

瞿福田强调要高度重视法治政府的建设。根据已确定的五年规划任务,加快任务分解和责任落实,明确重点,找到突破口,加强监管,切实实施规划,法治成为苏州核心竞争力的重要标志。