社会新闻

您所在位置:首页 > 社会新闻 > 正文

校外教育应赋予学生终身幸福能力

文章作者:www.xmjxcd.com.cn发布时间:2020-01-27浏览次数:959

来自浦东新区的上海学生俞卢晓刚刚从匈牙利回来。暑假开始时,她和上海学生合唱团的朋友一起去匈牙利参加第28届巴托克国际合唱比赛和民间音乐节。她一举获得儿童团体冠军和匈牙利歌曲最佳表演奖,震惊了国际舞台。你知道,几年前,卢晓还是一个非常内向、不苟言笑的“小大人”。几年前,他加入了上海学生合唱团。在他面前,卢晓活泼开朗,充满自信和阳光。

随着上海继续推进教育的全面改革,越来越多的学生和家长意识到素质教育的重要性。在学校围墙外,校外教育在春天开始蓬勃发展。中国福利协会少年宫的上海超级校长兼名誉理事陈百花对此感动不已:“艺术可以让学生获得快乐的能力。校外教育的初衷是让孩子们能够找到伴随他们一生的爱好和伴侣。渗透其中的道德教育也是其他教育方法不可替代的。”

校外教育可能会迎来“春天”

离暑假还有一个多月,住在杨浦区的二年级学生家长杜女士开始担心孩子们的暑假安排。“现在孩子们的暑假时间非常宝贵。除了学科学习之外,体育和艺术是必不可少的。这种校外教育机构也很受欢迎。”

拥有30多年校外教育经验的陈百花也深深感受到了这种变化。20世纪50年代初,全国只有两个儿童宫用于儿童校外教育。目前,全国有许多少年宫和科技馆。甚至社会上的艺术和体育教育机构也受到家长的欢迎。陈百花表示,家长对校外教育,特别是艺术教育的认识已经逐步加深。最初,父母仍然抱着让他们的孩子学习艺术的功利目的,期望他们的孩子获得基于社会的技能。如今,父母认为艺术教育是孩子成长不可或缺的“营养”。

以中国福利协会少年宫小伙伴艺术团为例。今天,艺术团有1000多名注册成员,唱诗班有200多名成员,覆盖全市所有地区。小伙伴艺术团副团长方林被一些小演员离少年宫30到40公里的事实感动,但从未错过集体排练。方林觉得原因很简单:“那就是爱。”

校外教育是知识教育和道德教育的良好载体。

90后李弘基荣获第四届中国青年科技创新奖和上海市市长科技创新奖。他从小学四年级开始加入少年宫科技社团,学习了九年。很久以前,奶奶新装修的房间里刺鼻的气味引起了小弘基的好奇心。听到这种气体的危害后,这个小家伙立即下定决心“为人民消除甲醛”,于是《除甲醛空气净化装置》项目应运而生。在每立方米空气含1.5毫克甲醛的30立方米空间中,李弘基设计的净化器开启一小时,甲醛去除率达到66%,之后申请专利。这也使李弘基与科技创新紧密相连。80后柠檬女士从华东师范大学学前教育专业毕业后,回到中国福利协会的小伙伴艺术团工作。时间已经过去20年了。莱蒙女士曾是中国祝福协会学生合唱团的成员。2004年,她还在朝鲜合唱团演出。"正是我在唱诗班的经历锻炼了我的头脑,培养了我的坚韧和一丝不苟的品质。"

在去巴托克国际合唱比赛的路上,孩子们纪律严明、安静地坐在等候区,与各地的老师一起排练。"这些似乎与歌唱无关的品质是在日复一日的合唱练习中逐渐培养出来的。"

在陈百花看来,校外教育不仅是知识和技能的传播,也是一种良好的传播方式

方林说,为了培养孩子的节奏和合唱速度的稳定性,少年宫的教师应该创新教育模式,创造?“原创音乐游戏”让孩子们在篮球、跳绳等活动中感受不同节拍和节拍力量的训练。

当校外教育迎来“春天”时,陈百花也想得更多:“要突出育人品牌,校外教育需要一支高素质的校外教师队伍。只有当教师深刻理解他们工作的深远意义时,他们才能认真和用心地教育他们的孩子学习艺术,陪伴他们一路成长。”