科技前沿

您所在位置:首页 > 科技前沿 > 正文

江西省武宁县农业产业化硕果满枝

文章作者:www.xmjxcd.com.cn发布时间:2020-01-16浏览次数:1139

江西武宁县的一家快递公司在几天内将一批生态大米从该县的洛溪乡运往全国各地,其中北京、上海、广州等大城市居多。来自广东省的年轻男子郑雄霞来到这里租地种植生态水稻。每公斤20元的需求量仍然超过供应量。这是武宁县农业产业化蓬勃发展的缩影。按照“乡村园艺”的要求,全县大力推进农业产业化,重点培育油茶、香榧、药材、花木等特色种植产业,使绿水和青山同时成为金山银山。走出了发展现代农业富农、保护生态美化农村的双赢之路。

随着“山水武宁”越来越受欢迎,武宁县加大了对农业产业化的政策支持力度,武宁市外的外国大商人和成功人士纷纷带回来工商资本投资武宁农业产业的发展。按照“规模生产、标志产品、场馆经营、配套设施、系统管理”的要求,积极培育和发展新型农业经营主体,新增专业农民229户、家庭农场32户、农民专业合作社174户、龙头农业企业13家。同时,探索实施“公司基地农民”、“公司基地合作农民”、“合作农民”和“农业超级对接”等多种效益经营模式。三年来,全县共建成41个农业项目,总投资48.48亿元,3000多万元,其中已建成18个项目,总投资1亿元以上。农业产业作为全县“六大产业”之一,走出了蓬勃发展、农民富裕、生态优美的可喜局面。

搞活生产经营,重点引进大型项目。全口镇楼下村亩郁郁葱葱的香榧树是江西省宏远县一项综合性岩溶开发工程,于2012年签订并落户。目前,已投资2.2亿元,转让土地5.8万亩,村民从中受益匪浅。56岁的陈世平是楼下村两个村民小组的成员,被宏远喀斯特香榧和山核桃种植基地聘为中层生产经理。他每月固定工资为2800元。他的妻子在基地工作,每天工作90元。这对夫妇的农活也在家里完成。这对夫妇的年收入约为4万元或以上。大型农业产业化养殖基地的开发和管理吸引了大量当地农民在家兼职。许多农民每天工作100元,每年挣1万多元。2013年,鲁西常发油茶种植基地、清江栀子种植基地、新宁镇西海油茶种植基地、洛溪路畅金银花种植基地支付的劳动工资均在50万元以上,泉口香榧种植基地达到117万元。

除了劳动力工资的“活水”,土地出让金也成为当地农民的重要收入。泉口宏源喀斯特香榧山核桃种植基地转移荒地5.8万亩,最大家庭流出600多亩,获得近5万元转移金。“黄金”现在可以在山和河岸上找到,那里过去只有杂草丛生。农民已经开始积极地流通和造福他人,并将废物转化为财富。

同时,为了控制开发第一年的水土流失,新宁镇的西海油茶种植基地在山上套种了洛神花、金银花、黄花菜、大豆等速生植物。花卉苗木产业的发展给武宁县农村环境带来了“蛋糕上的糖衣”效应。李希镇有一个花卉苗木基地,在青山绿水旁。一年中的大部分时间里,200亩山茶花盛开,在蓝天下竞争,在山脊上享受芳香,吸引着来自世界各地的游客