国际新闻

您所在位置:首页 > 国际新闻 > 正文

中国首次超过美国成为全球最大汽车市场

文章作者:www.xmjxcd.com.cn发布时间:2020-01-12浏览次数:1576

今天,中国汽车工业协会(China Association of Automobile Industry)正式宣布2009年汽车生产和销量,其中生产1379.1万辆,销售1364.4万辆,分别增长48.30%和46.15%。中国首次正式超过美国,成为世界上最大的新车市场。2009年美国新车销量为1043万辆,比2008年减少了280万辆。

汽车市场刷新生产和销售数据

乘用车生产和销售分别达到1.亿辆和1.亿辆,同比增长54.11%和52.93%。乘用车销量首次超过一千万辆的门槛。2009年,汽车对汽车市场的贡献达到56%,上海大众、一汽大众、上海通用、北京现代、东风日产、比亚迪、奇瑞、广汽本田、一汽丰田和吉利位列前十。

商用车生产和销售分别达到347.2万辆和333.1万辆,同比增长33.02%和28.39%,结束了出口下滑造成的销售低迷。工程车辆恢复增长后,商用车行业也有所改善。

从2009年3月到2009年12月,中国汽车生产和销售连续10个月达到100万辆的水平,主要是由于《汽车产业调整振兴规划》(简称《振兴规划》)的推出。汽车市场在降低购置税、汽车下乡和淘汰黄色标准汽车等政策出台后,立即开始复苏。2008年,中国汽车销量只有938万辆,没有实现超过1000万辆的梦想。今年前10个月,中国汽车销量达到1000万辆。

此外,2009年中国汽车产业集中度进一步提高。销量排名前十的汽车制造商是SAIC、一汽、东风、长安、BAIC、广汽、奇瑞、比亚迪、华晨和吉利。十家企业销售汽车1189.3万辆,占汽车总销量的87%。《振兴规划》年提出的销量占市场份额90%以上的汽车企业集团数量从目前的14个减少到10个,差异仅为3%。

三大因素控制2010年汽车市场

中国汽车工业协会执行副主席董阳表示,尽管各方对2010年中国汽车工业的发展仍然非常乐观,但三大领域的不确定性将影响今年汽车生产和销售的增长率。他认为很难预测2010年中国汽车出口的情况。经济发展的总体趋势也存在不确定性。此外,与2009年相比,今年的汽车购置税等政策也发生了一定程度的变化,因此2010年汽车生产和销售的增长率可能会保持在10%左右。

同时,董阳认为,与2009年近50%的增长率相比,2010年10%的增长率是可以理解的。事实上,由于金融危机的影响,2008年汽车生产和销售形势“缓慢而呆滞”,因此2009年的生产和销售同比增长率达到40%以上。董阳表示,近年来汽车生产和销售的平均增长率保持在20%左右,因此与2009年的高生产和销售基数相比,2010年10%的增长率是合理的。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor